Últimos temas | » El baile de los 41 maricones y otros relatos .- por gerundio Hoy a las 13:00
» Nunca ruegues amor por Guerrero creador Lun Jul 01 2024, 20:01
» VUELVE AL ORIGEN / Película de BROSSAH LEYTON por Guerrero creador Vie Jun 07 2024, 16:12
» el sentido de la vida por javi Vie Mar 15 2024, 12:32
» Felices fiestas a todos por LyK_ Miér Ene 03 2024, 10:44
» La Universidad de Exeter (Reino Unido) ofrece una Maestría en Magia y Ciencias Ocultas por Guerrero creador Dom Oct 15 2023, 14:17
» El Verdadero Poder de la SOLEDAD por Guerrero creador Dom Ago 20 2023, 17:11
» Pedir perdon por Guerrero creador Miér Ago 09 2023, 17:56
» El sexo en las relaciones por javi Miér Jul 26 2023, 11:41
» Demostraciones de Amor por javi Miér Jul 26 2023, 11:39
» La comunicación por javi Miér Jul 26 2023, 11:38
» Relación con uno mismo por javi Miér Jul 26 2023, 11:37
|
|
| Aprender a través de los sabores | |
| | Autor | Mensaje |
---|
Nemesis CO-CREADOR@
Desde : 09/01/2009 He aportado : 24878
| Tema: Aprender a través de los sabores Dom Sep 11 2011, 06:43 | |
| El sabor es un sentido que podríamos llamar de análisis y placer. Sirve fundamentalmente para elegir los alimentos que son buenos para nuestra nutrición. Aunque en el comer hay mucho de aprendizaje pues, muchas veces, los alimentos que son repulsivos para una cultura, para otra son una exquisitez.
Evidentemente el sabor es una fuente de placer que hace que busquemos los mejores alimentos para nuestra conservación. La naturaleza es muy sabia.
Pero lo que aquí vamos a tratar del sentido del gusto es su capacidad de percibir y expresar sensaciones.
La cultura del sentido del gusto parece que empieza a aflorar ahora con los llamados laboratorios de cocina. Lugares donde los grandes cocineros hacen sus investigaciones culinarias.
Aquí vamos a ir más allá de los grandes cocineros. Nosotros vamos a utilizar los sabores pare expresar cualquier cosa, desde el ruido de un tren a una dulce melodía de Mendelson, pasando por el retrato de nuestra madre o la sonrisa de la Mona Lisa.
Solemos comer como mínimo tres veces al día, por lo que estamos diariamente practicando y viviendo experiencias de sabores.
¿Has probado alguna vez de expresar tus sentimientos a través de sabores?
¿Por qué algo tan esencial y necesario no lo aprovechas para practicar con tus sensaciones?
Ahora vas a coger dos elementos que tengan sabor, a poder ser contrastado entre ellos, los gustarás, los saborearas y repasarás en tu memoria personas conocidas que puedan corresponder sensológicamente con uno de los dos sabores elegidos.
Con que tengas uno para cada sabor es suficiente.
Luego escoge dos personas entre tus conocidos, luego busca dos sabores cualquiera pero algo contrastados entre ellos y siente que personaje se parece más a cada sabor.
Cada personaje debe corresponder a uno de los dos sabores por proximidad.
Cuando estés comiendo fíjate en cada sabor. Procura, si donde comes estás acompañado, en tu mesa o en otras mesas, de ir identificando cada sabor con una persona de las que haya contigo o cerca de ti. | |
| | | Nemesis CO-CREADOR@
Desde : 09/01/2009 He aportado : 24878
| Tema: Re: Aprender a través de los sabores Dom Sep 11 2011, 06:44 | |
| Si eres aficionado a la cocina vas a pasártelo bien. Si no te gusta tendrás que hacer un esfuerzo que acabará en placer.
Vas a jugar con cuatro elementos; Sabores Texturas en la boca Olores Presentación en el plato
Con las sensaciones que producen cada uno de los cuatro elementos mencionados, vas a combinarlos creando dos ensaladas que tienen que ser los retratos sensológicos de dos personas que elijas.
Seguro que cada una de las personas podrías expresarlas con un sonido como ya lo has experimentado en experiencias anteriores.
También en cada uno de los cuatro elementos habrá uno que tenga el mismo sonido que la persona; por ejemplo: hay personas que te harán sentir una textura blanda y mantecosa y otras una textura consistente y crujiente o un olor ácido o un olor dulzón y en cuanto a la presentación también podemos imaginar a personas cuyo carácter nos hace sentir la vibración de la escarola y otros son lánguidos o estirados como una endibia.
Pero de la misma forma que puedes comprobar como eres capaz de hacer el retrato sensológico de una persona con una ensalada, o con un estofado, un postre o un pescado, también eres capaz de expresar todo tu mundo interior a través de un sabor o una composición de los cuatro elementos que componen un plato; sabor, olor, textura en la boca y presentación.
Ahora vas ha hacer un Sensoanálisis y posteriormente una Sensoterapia a partir de dos platos que tú vas a crear.
Haz dos ensaladas, una de "cómo te sientes" y otra de "cómo te gustaría sentirte", contémplalas, y verás como la que expresa "como me gustaría sentirme", poco a poco te atraerá más que la otra y, al mirarla, hará que te sientas mejor.
Como más veces hagas, en cualquier formato, este ejercicio, mejor te sentirás.
Luego haz una composición en la ensalada, en la que expreses algo que te ha pasado que te ha traumatizado o simplemente te ha dejado una sensación desagradable.
Recuerda que debes estar tú y lo que te paso. Si no lo tienes claro repásate los ejercicios anteriores.
A continuación haz otra ensalada que exprese "como me gustaría haberlo vivido" en la que también estés tu y lo que paso, pero en positivo.
Contempla las dos ensaladas siéntelas y luego te las comes, saboreándolas tranquilamente, o las compartes con un invitado.
Por supuesto puedes crear cualquier tipo de plato que te sugiera tu imaginación. | |
| | | | Aprender a través de los sabores | |
|
Temas similares | |
|
| Permisos de este foro: | No puedes responder a temas en este foro.
| |
| |
| |