¿CALENTAR LOS ALIMENTOS EN MICROONDAS LE QUITA LOS NUTRIENTES? Hoy en dia es muy común tener un microondas en casa, es un electrodoméstico que facilita mucho la vida diaria, y probablemente muchos de nosotros hemos escuchado que calentar los alimentos en el microondas es perjudicial para los alimentos, ya que le quita todos los nutrientes y practicamente estamos comiendo un pedazo de carne o de vegetales sin propiedades nutricionales. En este artículo explicaré las ventajas y desventajas de utilizar el microondas y si es verdad que le quita los nutrientes a los alimentos.Es verdad que el microondas puede ser peligroso al usar ciertos materiales como refractario para calentar la comida, asi como el plastico, el cual al calentarse despide gases que pueden ser realmente toxicos.
Debido a que la cocción en microondas requiere altas ondas de energía, sólo algunos recipientes son aptos para usarse, cocinar con contenedores inseguros podría llevar a toxinas cancerígenas que gotean dentro de sus alimentos. Tambien si no se programa un tiempo adecuado de coccion puede quemar los alimentos.
Un estudio realizado en Australia por parte de CSIRO, mostro que los carbohidratos, la proteina y la grasa no se ven afectados por la coccion en microondas. Sin embargo, los tiempos de cocción largos, especialmente a temperaturas muy altas, puede causar la proteína se desnaturalice, cuando las moléculas de proteínas comienzan a desarrollarse y extenderse, un proceso que ocurre en todos los procesos de cocción, no sólo con las microondas. CSIRO establece que la calidad de las proteínas cocidas es ligeramente mayor que con los métodos convencionales de cocción ya que hay menos oxidación y calefacción suave, lo que conduce a una mayor retención de nutrientes en general. Sin embargo, estos efectos se consideran nutricionalmente insignificante. Ni siquiera un 2%
Cuando los alimentos son hervidos en agua, principalmente las verduras tienden a perder mas nutrientes, Algunas vitaminas y minerales son solubles en agua, por lo que se filtran a cabo durante los métodos de cocción en agua, tales como hervir o escalfar, incluyendo el uso de agua al cocinar en el microondas.
Hervir o Escalfar ocalentar en microondas no hara una diferencia significativa en los nutrientes de los alimentos.
Todas las vitaminas del complejo B y la vitamina C son solubles en agua.La mayoría de los minerales en los alimentos son sales minerales, que también son solubles en agua. Por eso se recomienda usar cantidad minimas de agua, por ejemplo tu puedes calentar tus vegetales como brocoli o colifor en el microondas en un recipiente en donde pongas agua en pequeña cantidad, tan solo lo suficiente para ocupar la base del recipiente, es importante tapar este recipiente para que el agua dentro se convierta en vapor y cocine los vegetales. De esa forma los nutrientes, se conservaran en la mayor cantidad posible.
Ahora bien, de acuerdo con Harvard Health Publications, ciertos nutrientes, como la vitamina C, se descompone cuando se expone al calor intensamente, sin importar si se cocina en el microondas o a través de métodos más convencionales. Sin embargo, debido a las microondas cocinan los alimentos más rápido y mantiene un calor constante, puede hacer un mejor trabajo de preservar el contenido nutricional que puede ser destruido como resultado de la exposición a altas temperaturas.
En estudios realizados en la Universidad de Cornell , los científicos examinaron los efectos de la cocción en las vitaminas solubles en agua en los vegetales y encontraron que la espinaca conservó casi toda su folato cuando se cocina en un horno de microondas, pero perdieron alrededor del 77 por ciento cuando se cocina en una estufa. También encontraron que el tocino cocinado por microondas tiene niveles significativamente más bajos de cáncer que el tocino cocido convencionalmente.
De hecho, puede incluso mejorar la nutrición de algunos alimentos. Hace que los carotenoides presentes en los tomates y las zanahorias esten más disponibles a nuestro cuerpo. Calentar los huevos en microondas hace que la biotina sea mas digerible. Y el calor mata las bacterias en los alimentos que pueden enfermarnos.
Finalmente sabiendo todo lo anterior, me gustaría decir que la elección es tuya, considera la energía que consume el microondas y si te conviene en tu economia o el agua y el gas que utilizaras al hervir tus alimentos, es importante tomar en cuenta, en cual de estos metodos favorecerá a tu economia y a tu tiempo.
Fuente:
http://www.imparable.tv/2014/08/calentar-los-alimentos-en-microondas-le-quita-los-nutrientes/