He visto, oído y leído mucho últimamente acerca de la miel o néctar de agave la cual dan como una panacea para endulzar alimentos sin los efectos negativos del azúcar. Hoy en día la palabra “Natural” se ha vuelto una gran herramienta de marketing. Si exageramos un poco… natural también es el tabaco, la marihuana y la cocaína y sin embargo conocemos muy bien sus efectos nocivos en la salud.
Grandes cadenas como Starbucks lo publicitan como ingrediente en sus toppings y postres. Pero… ¿Será en realidad benéfico usar ese sustituto del azúcar de caña o es solo otro mito de moda más?
El Néctar de Agave y la Química
El néctar de agave ha venido ganando popularidad como edulcorante para bebidas y para postres. La forma de publicitarlo es identificarlo como “Natural”. Se vende a la gente la idea de ser una alternativa saludable para la miel de abeja, la miel de maple y el azúcar de caña.
Si apelamos a la química básica, resulta que este producto no necesariamente es más saludable que la miel de maíz de alta fructosa. Este edulcorante es el producto del proceso del jugo del maguey o agave. Este proceso elimina cualquier posibilidad de obtener los beneficios en vitaminas y minerales que tiene el jugo de maguey virgen.
El Verdadero Significado de lo Natural
La popularidad del Néctar de Agave se debe en parte a la creencia de los consumidores de que las cosas naturales son más benéficas. Esto es muy cierto en los alimentos que no son procesados ni alterados para darles mayor tiempo de vida o poderlos empacar para consumo posterior.
El Néctar de Agave es un Aditivo Edulcorante
La conclusión que podemos sacar de lo anterior es que un azúcar saludable no existe realmente. Todos los edulcorantes calóricos – llámense néctar de agave, miel de abeja, miel de maíz, azúcar de caña, azúcar mascabado, piloncillo etc. Son poco saludables si no se consumen con moderación.
Los edulcorantes son buenos desde la perspectiva que hacen la comida más apetecible. Con frecuencia los chefs agregan la miel de agave por el hecho de que no requieren agregar demasiada para obtener un buen sabor.
No se Trata de Evitarlos sino de Mantener un Consumo Moderado
En promedio la gente consume mucho más azúcar de la que es saludable para su cuerpo. Como los azucares contribuyen con cero nutrientes, las calorías añadidas se acumularán al metabolizarse hacia grasas. Esto nos dará sobrepeso y en casos extremos obesidad con todas sus consecuencias.
Refugio Arriozola Barrera