Comer atún y otros pescados grasos puede ayudar a frenar la pérdida de memoria, además de reducir el riesgo de sufrir un infarto cerebral, según un estudio de investigadores finlandeses.
Quienes comen pescado con alto contenido en ácidos Omega-3 preparado a la plancha o al horno – no frito – son menos propensos a sufrir lesiones cerebrales "silenciosas" que pueden causar pérdida de memoria y demencia y están vinculadas con un mayor riesgo de infarto cerebral
Hallazgos previos han mostrado que el pescado y el aceite de pescado pueden ayudar a impedir un infarto cerebral, pero este es uno de los pocos trabajos que contempla el efecto del pescado en las lesiones cerebrales que pasan desapercibidas en personas mayores sanas
Los ácidos grasos Omega-3 también se encuentran en el salmón, la caballa, el arenque, la sardina y en otros alimentos como la nuez. También se ha mostrado que proporcionan un efecto antiinflamatorio y han sido relacionadas con un menor riesgo de enfermedad cardíaca.
El equipo finlandés estudió a 3.660 personas de 65 años y más que fueron sometidos a escáneres cerebrales con cinco años de diferencia para detectar anomalías cerebrales "silenciosas", o infartos, halladas en aproximadamente un 20 por ciento de personas que estaban sanas
Los investigadores hallaron que los hombres y mujeres que comían pescado rico en Omega-3 tenían un riesgo de un 26 por ciento menor de sufrir lesiones cerebrales sin percibirlo.
Comer pescado azul una vez a la semana condujo a una reducción del riesgo del 13 por ciento, frente a las personas en cuyas dietas no se incluía este tipo de pescado
Mientras que comer atún y otros tipos de pescado parece que ayuda a proteger frente a la pérdida de memoria y los infartos cerebrales, estos resultados no se hallaron en las personas que habitualmente comían pescado frito
Pescado Azul:
El concepto de pescado azul (denominado también pescado graso) alude esencialmente a la proporción de grasa inserta entre los músculos del pescado. La denominación azul no atiende a criterios biológicos, sino nutricionales.
Principales pescados azules:
* Atún o bonito del Norte
* Sardina
* Anchoa, boquerón o bocarte
* Arenque
* Salmón
* Trucha (de mar)
* Salmonete
* Anguila
* Jurel o chicharro común
* Congrio
* Cazón
* Pez espada o albacora
* Lamprea
* Caballa
* Palometa o palometa negra
* Rodaballo
* Chicharro
Entre otros, como ven, son pescados muy comunes, deberían comerse por lo menos una vez a la semana.