Arbusto silvestre y cultivado en jardines y paseos, de hermoso aspecto, todo cubierto de flores de color amarillo en primavera y verano.
Propiedades: Las flores en infusión -40 gramos frescas y secas 20 gramos por litro de agua-, adicionadas de jugo de limón y miel de abejas, se usan como pectorales, para curar los resfriados y la tos, siendo al mismo tiempo laxantes, estomacales y muy útiles como diuréticas contra las enfermedades de las vías urinarias. Las ramas, con o sin flores, en cocimiento -30 gramos por litro de agua- se bebe a pasto, para combatir las enfermedades de los riñones, la vejiga, el reumatismo y la gota.
En dosis más elevada, se toma en ayunas como purgante, y para aliviar las enfermedades del estómago y purificar el organismo.
La ceniza de esta planta en infusión -40 gramos por litro de agua-, decantada y filtrada, se bebe por agua o pasto, con jugo de limón, contra los trastornos urinarios que origina la hidropesía.