Muy cerca del cielo, a más de cuatro mil metros de altura, se cultiva la maca en el altiplano andino.
Hay vegetales que tienen propiedades tan llamativas para adaptarse y sobrevivir en climas inhóspitos que un profesor ruso necesitó crear una palabra para nombrarlos. Y llamó adaptógenos a estas plantas medicinales que, debido a sus principios activos, ayudan al ser humano a enfrentar situaciones de estrés, internas o externas, permitiendo que el organismo se mantenga en equilibrio.
La maca peruana es una de ellas: un energizante natural, un poderoso tónico que mejora el rendimiento físico de forma inespecífica. Es decir, refuerza el sistema inmunológico y aumenta la capacidad cerebral, incidiendo positivamente en el estado general del organismo. Y tiene sus razones: se cultiva y prospera entre los 4 y 5 mil metros de altitud en los Andes Centrales peruanos, con temperaturas que oscilan entre los 20 grados y los 25 grados bajo cero, según el momento del día y la época del año
Datos importantes de la Maca
Su nombre botánico es lepidium perubiani o Meyenii Walp. Es una planta herbácea (de la familia de las zanahorias, el rábano, el nabo) cuya raíz es un tubérculo, un bulbo similar a la papa en su apariencia. Desde siempre, en Perú esta raíz se guarda disecada y es utilizada en la preparación de distintas comidas. En los mercados peruanos se ofrecen caramelos, dulces, jarabe, jalea, vino, de maca.
La maca actúa sobre el sistema circulatorio, el hígado, el sistema urinario y la piel. Tiene también efectos sobre el aparato reproductor, el metabolismo y el sistema nervioso. Es un eficaz emético (vomitivo) y vermífugo (ataca los parásitos).
Los estudios químico nutricionales indican que se compone de un 10% de proteínas, 7.97 % de grasas, 6.14 % de fibras, 81 % de azúcares, 4,5 % de sales minerales (entre ellos, calcio, hierro, fósforo). Entre otras, posee vitamina B1, B2 y C.
Hoy la maca se comercializa como complemento dietario y en forma de cápsulas que contienen extracto seco del vegetal.
Conclusión
Está totalmente demostrado que la maca es un tónico, un reconstituyente, un estimulante efectivo. Y en cuanto a sus propiedades como afrodisíaco y potenciador del sistema reproductivo, todavía están en estudio. "La mayor parte de las investigaciones se hicieron en ovejas, carneros y humanos. Sobre las hembras, se estudió la actividad de los ovarios. Y se observó que cuando se le suministraba una dieta con maca tenían más y mejores crías. Y también que aumentaba el poder de fertilidad de los carneros. Desde este punto de vista es un fertilizante.
Salvo para los alérgicos a la planta, la maca peruana no tiene contraindicaciones ni interacciones.. Sí está contraindicada para las personas que consumen hormonas porque puede potenciar el efecto hormonal o inhibirlo. Los casos más frecuentes son las mujeres que toman anticonceptivos orales o terapias de reemplazo.
Por eso, los médicos siempre recomiendan que, aunque se trata de medicinas de venta libre, las dosis deben estar estipuladas y controladas por un profesional.
"Nunca hay que automedicarse. Las plantas medicinales elaboran químicos tan poderosos como cualquier medicamento químico sintético. A las plantas hay que respetarlas porque son seres vivos que están generando sustancias constantemente. No son inocuas. Según la dosis, de ellas se obtiene el veneno más potente, o el mejor remedio. Siempre remarcamos que la oxicidad en una planta no es debido al vegetal, sino al mal uso, a la dosis no indicada, al momento no indicado y en el individuo no indicado"
http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/macaenergia.htm